Тревожность: что такое и почему возникает?
Тревожность в психологии рассматривают с различных позиций, но прежде всего само понятие «тревожность» — это переживание эмоционального дискомфорта, который связан с ожиданием какого-либо неблагополучия или с предчувствием грозящей опасности. Кроме того, исследователи различают тревожность как эмоциональное состояние (возникающее в результате определенных обстоятельств) и как устойчивое свойство личности (тревожный тип личности, который проявляется при любых условиях).
Ориентируясь на исследования психологов, можно сказать, что в основе тревожности лежит неудовлетворение социогенных потребностей человека. Социогенные потребности необходимы для развития личности человека, они формируются в течение всей жизни в результате общения в социуме. Сюда можно отнести потребности в познании, в общении, в самовыражении и в самоутверждении. С помощью социогенных потребностей, человек благополучно взаимодействует с обществом, развивается, заботится о себе и о других, вступает в коммуникацию, может защитить себя и свою территорию, отстоять свою позицию, выбрать свое место в социуме и занять его. Данные потребности стимулируют человека к достижениям и развитию.
Если социогенные потребности не сформированы, человек разрушает себя и среду вокруг себя. Такой человек «застрял» и не может развиваться, поскольку не использует коллективный опыт, собственный опыт при взаимодействии с другими людьми и не имеет стимула к самостоятельному познанию себя и мира в целом.
Получается, что неудовлетворенность социогенных потребностей, способствует проявлению тревожности, ведь тогда любое взаимодействие с людьми в любой сфере жизнедеятельности (семейно-брачной, учебной, профессиональной) вызывает тревожное эмоциональное состояние, поскольку не хватает человеку опыта, знаний и мотивов.
Как тревожность ощущается? Как правило, человек отмечает напряжение, беспокойство, чувство неопределенности или ощущение надвигающейся опасности. Тревожность проявляется и на физиологическом уровне: учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление, появляется расстройство стула. возрастает возбудимость. С тревожностью тесно связан страх и тревога, явления которыми тревожность даст о себе знать.
Как правило, причинами тревожности являются различные стрессовые ситуации. Длительная внешняя стрессовая ситуация, когда человек переживает стойкую и длительную тревогу, провоцирует развитие тревожности, даже в условиях новой ситуации. Тоже касается внутренних стрессовых ситуаций, например ситуации когда человек поглощен проблемой или трудностью и не может найти выход или не может принять решение и сделать выбор, т.е. испытывает внутриличностный конфликт.
На заметку:
- Тревожность может быть ситуативной, т.е. вследствие определенных обстоятельств и устойчивой, в случае которой наблюдаются устойчивые шаблоны поведения.
- Основой формирования тревожности являются неудовлетворенные социогенные потребности, и происходит это на всех этапах развития, начиная с детского возраста.
- Причинами, провоцирующими тревожность являются стрессовые ситуации (внутренние и внешние).
- Для преодоления стойкой тревожности необходима психологическая помощь и поддержка, как детям так и взрослым.
- Для снижения риска формирования тревожности, обогащайте свой опыт через коммуникацию, развивайте навыки общения, познавайте новое, учитесь и развивайтесь, чтобы иметь варианты решения и поведения в различных ситуациях.