Тревога. Как справиться?
Тревога — это эмоция, которая может быть выражением различных чувств, например таких чувств как зависть или ревность. Часто тревогу рассматривают как разновидность страха, а именно «страха ожидания». Например Фрейд описывал тревогу как безотчетный страх, т.е. есть конкретный страх, а есть неопределенный — тревога. Кстати, тревожные расстройства являются одними из наиболее часто встречающимися расстройствами психики. Однако давайте разберемся, что же такое тревога и как она возникает.
Тревогу можно разделить на условно «нормальную», когда такое состояние периодическое и проходящее, серьезно не влияющее на деятельность человека, и на патологическую тревогу, когда нарушается качество жизни человека, такая тревога препятствует любой деятельности и является крайне не сопоставимой с причинами ее вызывающими, а так же имеет яркую выраженность проявлений.
Тревога возникает у человека в следствии активности воображения и фантазии будущего, т.е. человек обеспокоен ожиданием чего-то важного или ситуацией неопределенности, когда точно не известно что и как сложится и чего ждать. Тревога — это эмоциональное состояние, когда человек испытывает мучительное беспокойство, прогнозирует неудачу или опасность.
Проявление тревоги сопровождается соматическими и вегетативными расстройствами: учащенный пульс, повышенная потливость, кожный зуд, головокружение, боли за грудиной, расстройство стула, у маленьких детей проявлениями тревоги могут быть: беспокойный взгляд, плаксивость, суетливость, дети старшего возраста характеризуют тревогу как «неспокойно» или «как-то не по себе».
Тревога нарастает в вечернее время и сопровождается двигательным беспокойством, таким способом человек подавляет растущую агрессию. Несмотря на то, что тревога связана с опасениями человека за благополучный исход какого-либо важного дела и близка к эмоции страха, все же от страха она отличается. В отличии от страха тревога не имеет четкого и конкретного повода для возникновения, это некое переживание «а вдруг», человек даже не может сформулировать что конкретно его тревожит.
Тревога развивается постепенно и имеет свои уровни:
1. Наименьший уровень тревоги, когда человек ощущает внутреннюю напряженность, испытывает настороженность, напряжение и дискомфорт.
2. Второй уровень — ощущения напряженности более выражены, плюс к этому появляется раздражительность и многое принимает отрицательную окраску.
3. Третий уровень — собственно тревога, человек переживает неопределенную угрозу и чувство непонятной опасности.
4. Четвертый уровень — тревога нарастает и к ней присоединяется страх.
5. Пятый уровень — человек испытывает ощущение неизбежности надвигающейся катастрофы, переживает страх и ужас, при этом те объекты, которые вызывают страх могут не представлять действительной угрозы.
6. Шестой уровень характеризуется тревожно-боязливым возбуждением, которое выражается в паническом поиске помощи, в потребности в двигательной разрядке. Дезорганизация поведения и деятельности на этой стадии достигает максимума.
Как справиться с тревогой?
Для начала используйте сознание и логику: определите наличие угрожающих моментов, ведь тревога — это необъяснимое состояние, значит надо подумать что конкретно может вызывать у Вас беспокойство, когда причина найдется, определите что Вы можете сделать, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Можно использовать активную деятельность для уменьшения тревоги, например велопрогулки, гимнастика, фитнес или плавание. Кстати вода действует успокаивающе, поэтому эффективно снимает тревогу не только плавание, но и принятие душа или ванны, особенно с успокоительным сбором для ванн.
Также эффективно какое-либо увлечение, которое приносит удовольствие и позволяет расслабиться, например для некоторых таким увлечением является домашний питомец, за которым надо ухаживать и с которым надо гулять. Или это может быть вязание, приготовление пищи или общение в блогах, фотография или живопись, у каждого свое захватывающее увлечение с которым можно и о времени забыть и внимание переключить.
Вообще доставлять себе удовольствие необходимо с определенной периодичностью, т.е. делать что-то приятное, отдохнуть, пообщаться с друзьями или посидеть в одиночестве на берегу озера, сходить в кино или почитать книгу, послушать любимую музыку или заказать вкусное пирожное. Позвольте себе отдохнуть и сделать то, что Вам нравится. Дело в том, что способность отдыхать и делать что-либо приятное помогает «сбрасывать» внутреннее напряжение, которое накапливается за время на работе или из-за семейных конфликтов, усталости или трудных жизненный ситуаций, а приятный отдых может служить профилактикой возникновения напряжения и тревоги.
Конечно, это не означает, что в целях профилактики возникновения тревоги, следует бесконечно приятно отдыхать, помните о законе равновесия, который всегда работает и который надо учитывать, иными словами все должно быть в меру.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи: