Стресс: как он разрушает мозг
Стресс — это стойкое напряжение в неблагоприятной ситуации, нет ни одного человека, который бы не сталкивался со стрессом в своей жизни, тесно связаны психосоматические заболевания и стресс, специалистами разработаны игры для снятия стресса, способы снижения уровня стресса и приемы самопомощи при стрессе, почему уделяется большое внимание данной проблеме? Потому что, если организм не справляется, стресс разрушает мозг.
Считается, что стресс – это нормальное явление, но иногда по психологическим или физиологическим причинам организм не справляется.
Одной из предпосылок стресса являются внутриличностные конфликты, конфликты установок, убеждений, когнитивный диссонанс — конфликт ожидания и реальности — не только приводят к неврозам, но и являются стрессовыми факторами, действуют неспецифически на организм человека.
Во время стресса из надпочечников выделяется кортизол (биологически активный гормон, производимый корой надпочечников). Надпочечники вырабатывают кортизол при содействии адренокортикотропного гормона (АКТГ). В свою очередь сигнал к выработке АКТГ идет из гипоталамуса — центра управления нейроэндокринной деятельностью, расположенного в головном мозге.
Повышенный уровень кортизола напрямую формирует патологические процессы в мозге:
Лобные доли мозга. Лобные доли ответственны за кратковременную память, внимание, контроль эмоций, планирование, принятие решений. В результате — при стрессе внимание рассеивается, мы не можем принимать решения, с трудом сдерживаем эмоции, и не способны запомнить, куда только что положили ключи.
Гиппокампус и миндалевидное тело (части лимбической системы мозга, расположенной в подкорке). Гиппокампус стимулирует рост новых нейронов в мозгу, новых нейронных сетей, принимает участие в формировании долговременной памяти.
Когда гиппокампус поврежден, то может наступить амнезия, неспособность запоминать, хотя старые воспоминания могут быть по-прежнему прочными. Взрослые люди, переживающие стресс, иногда не могут вспомнить, что они ели на завтрак, но помнят в деталях, что они проходили в школе по литературе, могут цитировать
стихи часами.
Миндалевидное тело — это хранилище эмоциональной памяти, здесь наше счастье и наша радость, но здесь же и все наши триггеры, кнопки, на которые изо всех сил нажимают окружающие.
Триггеры — это стимулы, которые вызывают неприятные воспоминания. Когда триггер срабатывает мы реагируем очень быстро и подчас болезненно.
Миндалевидное тело предназначено для выживания и реагирует на триггеры, не вовлекая кору головного мозга. Просто когда мы видим что-то, что когда-то испугало нас в прошлом, миндалевидное тело считает, что это угроза нашей жизни и запускает симпатическую нервную систему без всяких рассуждений, и мы мгновенно чувствуем страх или гнев.
При хроническом стрессе миндалевидное тело уменьшается в размерах, при помощи
все того же повышенного уровня кортизола. В результате, мы очень легко раздражаемся, быстро впадаем в панику или депрессию. Люди с уменьшенным миндалевидным телом часто не способны к эмпатии, сочувствию, что, в сочетании с агрессивностью, является базой для антисоциального развития личности
Хронический стресс — это повод обратиться к специалистам за помощью.
Не стоит лечить стресс с помощью алкоголя, самостоятельно подобранных препаратов и следуя советам друзей.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи: