Не сотвори себе «гуру» или не все психологи одинаково полезны
Встречаешь на страницах Интернета этакого «гуру», который мнит себя великим психологом и раздает направо и налево указания, как надо жить. При этом его основная позиция, что человеку с умом достаточно прочесть нужные книги, самообучиться психологии так сказать и он (этот человек) сможет сам решить любую свою душевную проблему. Читаешь и удивляешься тому, как ловко «гуру» проецирует свои неудачи и комплексы на жизнь каждого. И поучает своих читателей пройти его собственный путь от несоответствующего общественным требованиям человека до психолога-практика, который познает себя и не перестает совершенствоваться. А люди наивно следуют за ним, потому что эти люди – пассивные и ведомые, они готовы идти за тем, кто их похвалит за упорство и ум, поощрит за «правильные» выводы, укажет на ошибки и вместе с ними сделает работу над ошибками.
Ура! Все счастливы! Он – заработал своих последователей, некую славу и признание в определенном сообществе людей и еще денег (и уже не ясно на данный момент, что больше его тешит – деньги или нескрываемое восхищение и обожание его «сообщников»), а участники его проекта, так сказать, открыли наконец-то глаза на мир, познали себя, применили психологические теории, поэкспериментировали на себе и теперь жизнь их наладиться. К примеру, мужчина в 35 лет теперь точно знает, что общество давит на него своими требованиями и рамками, и что, когда он вдали от социума – ему комфортнее. Вот потрясающее открытие! Спасибо, «гуру»! Еще один инфантил понял, что с коммуникацией в социуме у него беда. А до 35 лет он видимо полагал, что просто погода не летная.
Дальше – больше, главная теория этого «гуру», что психолог может помочь в решении проблемы, только если сам ее решил для себя. Значит – сам прошел через это и поможешь другому, только так и не иначе. Очень смахивает на алгоритм действий умственно отсталых, у них одна схема действий, например, складывать кружочки в красное ведерко, и все кружечки они так и складывают, и могут другому умственно отсталому помочь сложить кружочки. А если пошли квадратики – то все, кранты! Так и здесь, согласно теории «гуру», по своему образу и подобию, так сказать, психолог должен оказать помощь. Ха! А ничего, что каждый человек индивидуальная и неповторимая личность? И что то, что работает с одним человеком, не всегда работает с другим. Тут же миллион комбинаций! И что, у психолога обязательно должна быть любая проблема? А если нет? Тогда психологу за это не браться? Ждать пока у него самого что-нибудь подобное произойдет? Как у этого «гуру»?
Что сподвигло его изучать психологию? Интерес и желание изменить себя? Не адаптировался в обществе? Не заладилась личная жизнь? Есть желание самоутвердиться? – забиваем на психологию, как науку, трактуем ее как «помоги себе сам», обзываем все это профессиональным взглядом психолога-практика, изучаем книги (Фрейд, Юнг), парочка теорий о психотипах и уже можно утверждать, что путь «гуру» – он верный самый. А еще вернее теория, что психолог с вечным самопознанием и совершенствованием вообще безпроблемный. Применим эту теорию к другим помогающим профессиям сферы «человек-человек», получается, что стоматолог – без кариеса, проктолог, простите, без геморроя. Интересно, да?
И еще, утверждение этого «гуру», что, избежав «промывания мозгов» в ВУЗе он – психолог-практик с системными, научными знаниями, вызывает большие сомнения. Кто сказал, что его знания системные и научные? Научный психологический мир посмеялся бы ему в лицо, только до его уровня никто из настоящих психологов-практиков не доедет.
То, чем может похвастаться «гуру», так это читабельным и правильным с точки зрения русского языка текстом, с приведением психологических теорий и цитат психологов с мировым именем, в нужном абзаце. И плюс к этому – его изложение каких-либо проблем нацелено на тех людей, которые хотят что-то найти, что-то изменить, что-то понять, но не знают что это «что-то». А «гуру» на то и «гуру» чтобы сказать, что ты ищешь и как это найти.
Подытожим. Во-первых, тот психолог, который, действительно, работает с людьми, применяет психологические концепции, техники и научные знания, не будет вести людей за собой, по своей тропинке, потому, что у каждой личности своя тропинка – уникальная. Во-вторых, здравомыслящий, умный человек, который стремится к самопознанию и/или пониманию различных вопросов, соприкасающихся с психологией, почитает литературу, подискутирует на форумах, увидит различные позиции, в том числе и позицию «гуру», но слепо не пойдет по чужому пути и не сделает открытие, что он не признается обществом, лет в 35 лет. И плюс ко всему, такой человек, если будет нуждаться в помощи – обратиться к профессионалу, потому что ему будет нужна адекватная помощь, а не «пройди со мной мой путь до конца».
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
«Гуруизм» — это прекрасно =)
Но ведь существуют и методики действенные, когда «человек с умом» в состоянии «решить свою душевную проблему».
Зачем отрицать практические результаты лишь на основании несоответствия их университетским знаниям?
Думаю, ключевое здесь «человек с умом», следовательно адекватный, разумный, с самокритикой и собственным мнением, который может узнать много точек зрения, выслушать массу людей, но ему не нужен инструктор по жизни, который отведет, научит, похвалит, поругает и все за него решит.