Застенчивость у ребенка: как помочь?
Застенчивость можно назвать социальным явлением, поскольку возникает она в ситуации контакта с другим человеком, а вернее в ситуации когда ребенку трудно наладить контакт с другим ребенком или взрослым.
Ребенок дошкольного возраста редко проявляет застенчивость как таковую, поскольку дети ведут себя искренне, общаются без «масок» и с теми, кому доверяют. А вот младшие школьники уже сталкиваются с собственной робостью и пугливостью, чем в первую очередь расстраивают своих родителей, ведь родители хотят, чтобы их дети были общительными и дружелюбными, а не застенчивыми.
Застенчивость — это внутренняя позиция человека, согласно которой человек отдает максимум внимания тому, что о нем думают другие. Получается, что застенчивый ребенок очень чувствителен к неприятию его окружающими, он боится быть не принятым и не понятым. Отсюда появляется стремление избежать потенциально опасных ситуаций и общение сводится к минимуму.
Застенчивость можно охарактеризовать следующим образом: замкнутость, подозрительность, настороженность, робость, смущение, податливость и тихий голос. Такое поведение становится наиболее очевидным при встрече с незнакомыми людьми, когда надо поддерживать контакт, и не важно сверстник это или взрослый.
Какие явления сопровождают застенчивость у ребенка?
- Страх. Страх негативной оценки окружающими или страх, что не знаешь как себя вести и что сказать.
- Физическое напряжение. Румянец на щеках, учащенный пульс, повышенная потливость.
- Психологический дискомфорт. Неуверенность, неловкость, неприятные ощущения.
Со временем, дети накапливают опыт общения, они запоминают места и людей, которые раньше были им не знакомы и постепенно учатся вести беседы, знакомиться и общаться.
Откуда берется застенчивость?
Существует теория генетической предрасположенности, ведь все новорожденные дети отличаются друг от друга эмоциональным реагированием, один ребенок всегда улыбается и тянется к новому, а другой — угрюмый, тихий и жмется только к маме. Далее застенчивость провоцируют сами родители и другие взрослые, когда ребенок не выдерживает сравнения с братом, когда ребенка редко берут на руки и общаются с ним, тогда из-за отсутствия социального опыта взаимодействия, ребенок может проявлять робость, пугливость и замкнутость.
Если родители с самого раннего возраста, собственным примером не научат ребенка быть дружелюбным и общительным, то скорее всего такой ребенок станет застенчивым.
На заметку:
- Чаще берите малыша на руки, усаживайте на колени, гладьте по голове, говорите с ним, улыбайтесь ему и получайте ответную дружелюбную реакцию ребенка.
- Не закрепляйте за ребенком «статус застенчивости» таким словами как: «ему надо к Вам еще привыкнуть» или «он боится незнакомых людей». Детская настороженность по отношению к незнакомому человеку — это норма, не стоит облачать это в форму застенчивости.
- Не позволяйте другим людям таких слов, как «ты что язык проглотил? Не стесняйся» или «Не будь трусом, давай знакомиться!», такие реплики носят косвенный агрессивный характер и не создают условия для интереса ребенка к общению.
- Не стыдите своего ребенка чрезмерно. Неуверенность в своем внешнем виде и своих способностях провоцирует возникновение неуверенности в себе и как следствия — застенчивости.
- Позвольте детям свободно выражать себя и свои мысли, поощряйте их желание высказать свое мнение, пусть они свободно говорят о том, что им нравится, а что не нравится.
- Вовлекайте ребенка в разговоры, но насильно не заставляйте его говорить что-либо.
- Уделяйте ребенку достаточно внимания. Для Вас — это отвлечься на две минуты, а для ребенка — быть услышанным и получить внимание родителей.