Толерантность к фрустрации: противостояние трудностям
Ранее мы говорили о том, что фрустрация возникает в том случаем, когда сильное желание или стремление человека наталкивается на преграду, которая является непреодолимой или только кажется таковой. Каждый человек имеет способность справляться с фрустрирующей ситуацией, один более легко и успешно, другой – менее. Но все же, адаптивная способность в разной степени выраженности присутствует у каждого. Все мы имеем потенциал, справляться с трудностями в жизни.
Способность личности выдерживать состояние фрустрации – это толерантность к фрустрации. Когда состояние фрустрации приводит к напряжению и росту интенсивных усилий человека, направленных на преодоление препятствий, и достижение цели. Это напряжение способствует концентрации человека на конкретном мотиве или цели, при этом происходит мобилизация сил для преодоления помех. Если человек не справляется с помехами, то происходит переоценка ситуации, пересматриваются предыдущие действия, делаются выводы и разрабатываются новые пути достижения цели, или ставится новая цель. Такую фрустрацию еще называют конструктивной.
Если же увеличение напряжения и эмоциональное возбуждение при фрустрации превышают уровень, необходимый для конструктивных действий (человек волнуется, впадает в панику, теряет контроль над ситуацией) то рациональные процессы размышления и адекватности принятия решений становятся невозможными. В такой ситуации устойчивость к фрустрации – низкая, т.е. толерантность к фрустрирующим ситуациям – это способность человека противостоять различным жизненным трудностям без утраты психологического равновесия.
По сути, преодоление состояния фрустрации – это способность адаптироваться к изменениям и находить выход из сложившейся ситуации.
На заметку:
- фрустрация – мобилизует силы человека, для поиска нового решения
- способность противостоять жизненным трудностям есть у каждого человека
- способы преодоления фрустрации:
- позитивный подход (фиксировать внимание не на проблеме, а на успешных и сильных сторонах личности)
- не принимать решений в состоянии эмоционального возбуждения
- составить на бумаге план-схему достижения цели и возникших препятствий (это даст возможность логически оценить ситуацию, только по фактам, без эмоций)
- поиск другого пути достижения цели
- переоценка цели (возможно, временно следует заменить одну цель на другую, которая позже приведет к достижению первоначальной цели)