Детская агрессия
Детская агрессия проявляется в самом раннем возрасте. Агрессия — это некая модель поведения которую, в данном случае, ребенок демонстрирует окружающим. В первые годы агрессия проявляется импульсивными действиями: криком, упрямством, драками или бросанием вещей. Таким поведением ребенок «говорит», что он ощущает себя дискомфортно или беспомощно, что он находится в ситуации фрустрации. Данное агрессивное поведение можно считать агрессивным лишь условно, так как у ребенка нет намерений причинить кому-либо вред.
Примерно к трем годам ситуация с агрессией меняется и на первое место выходят конфликты с ровесниками. К примеру конфликты возникают в борьбе за право обладать вещью (игрушкой) или ребенок конфликтует чтобы проявить себя, чтобы «последнее слово» осталось за ним. У детей в возрасте полутора лет, конфликты за право обладания игрушкой — это 78% всех конфликтных ситуаций. Данные конфликты проявляются, как правило, вспышками агрессии: ударить ведерком по голове, высыпать песок в лицо, укусить, ударить или толкнуть .
В дальнейшем ребенок научается контролировать свое поведение, так как его учат необходимости соблюдения определенных социально-нравственных норм. Если родители нетерпимо относятся к отрытым проявлениям агрессии, но не предлагают другого способа выражения своего состояние, то агрессия займет «пассивное» положение и проявится хныканьем, бурчанием, упрямством или непослушанием. Если родители не только нетерпимо относятся к проявлениям агрессии, но и будут учить ребенка обсуждать, анализировать, выслушивать, сравнивать и предлагать собственное решение, то практически в любой ситуации у ребенка не будет причин проявлять агрессию, поскольку он сможет сообщить о дискомфорте или объяснить что-либо. Если родители терпимо относят к агрессивным действиям, то агрессивный шаблон поведения закрепится надолго или навсегда. Когда родители поощряют агрессивное поведение «ударь первым, чтобы показать что ты сильнее» или просто не объясняют, что нельзя бить другого ребенка если он не отдает свою игрушку, то менять свое поведение у ребенка нет причин.
Что может стать причиной формирования детской агрессии?
- Взаимоотношения в семье. Ребенок обучается поведению и формам отношений, которые есть в семье и это поведение сохранится и в подростковом возрасте и во взрослой жизни. Если в семье принято повышать голос, оскорблять или подчиняться агрессии со стороны, то ребенок научится этим формам отношений.
- Примеры СМИ, фильмы, мультики, передачи или шоу агрессивного содержания ведут к возбуждению агрессии. Даже пассивный просмотр агрессивного видео может вызвать всплеск агрессии у ребенка. Кроме того, герои фильмом зачастую агрессивны и если ребенок захочет подражать «своему герою», то будет вести себя агрессивно.
- Взаимоотношения со сверстниками. Окружение как и семья оказывают свое влияние. Дети усваивают различные модели поведения в ходе взаимодействия с другими детьми. Если в детском саду кто-то Вашего ребенка обижает, то он может «взять на вооружение» данный способ общения, если посчитает что «так принято» или, что так он защитит себя от других.