Осторожно, подросток!
Подростковый возраст – период, соответствующий началу перехода от детства к юности. Данный возраст характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения. Бурные эмоциональные вспышки нередко сменяются подчеркнутым внешним спокойствием, ироническим отношением к окружающим. Целеустремленность и настойчивость сочетаются с импульсивностью и неустойчивостью. Повышенная самоуверенность и безапелляционность в суждениях сменяются легкой ранимостью и неуверенностью в себе. Потребность в общении — желанием уединиться; развязность соседствует с застенчивостью; романтизм, мечтательность, возвышенность чувств, нередко уживаются с сухим рационализмом и циничностью; искренняя нежность, ласковость могут быстро сменяться черствостью, отчужденностью, враждебностью и даже жестокостью.
Кроме того, в подростковом возрасте происходит открытие внутреннего психического мира, с развитием мышления наступает интенсивное самовосприятие, самонаблюдение, познание мира собственных переживаний. Разделяются мир внутренних переживаний и объективная реальность. Усиливается склонность к самонаблюдению, появляется застенчивость и эгоцентризм.
Одной из основных особенностей подросткового периода является то, что авторитет взрослых в это время значительно снижается, зато уровень доверия и подражания своим сверстникам сильно возрастает. Не секрет, что сверстники для подростка становятся наиболее значимыми. Подростку хочется вводить свои правила жизни, отличные от взрослых, жить по другим принципам. Именно поэтому во все времена подростковые сообщества существуют и будут существовать. Они дают возможность создать свой персональный мир, отличный от взрослых, построенный на базе вкусов, интересов и желаний самого подростка. Так они находят друзей и единомышленников.
Зачастую, сверстники одного из таких сообществ (субкультур) становятся более значимой группой, чем семья. На время они и становятся «семьей». Такие сообщества оказывают большое влияние на представления подростка о гранях возможного. Мнение группы становится важным, а недостаточно окрепшее «Я» подростку легче заменить на сильное «МЫ», вот почему мнение сверстников оказывает очень сильное влияние.
Итак, в подростковом возрасте наибольшую значимость приобретают группы сверстников в силу того, что при переходном возрасте от детства к юности характерно формирование идентичности (тождественности, сходности). При этом характерны такие проявления как: максимализм, глобальность мыслей, повышенная эмоциональность. Под влиянием чувств высказываются мнения и принимаются решения, суждениями отдельного человека, подменяются нормы жизни в обществе.
Таким образом, очевидно, что чем более настойчиво взрослые пытаются противостоять проявлениям подросткового возраста, тем больше отдаляется от них подросток и тем больше он стремится к общению вне дома, вне семьи.
На заметку:
• Важно воспринимать подростковый период как определенную данность, то, что все равно свершится, даже без Вашего участия
• Относитесь более снисходительно к эмоциональной неустойчивости и неуравновешенности настроения подростка
• Старайтесь доверять и понимать намерения подростка, но при этом не оставляйте его жизнь бесконтрольной с Вашей стороны.
• Помните о том, что в подростковом возрасте особенно остро воспринимается «превосходство родителей», поэтому общайтесь с подростком «на равных», не унижайте его достоинство
• В разговоре с подростком, не бойтесь признаться ему в своей некомпетентности,
• Не позволяйте себе критиковать друзей подростка, ведь это – его выбор, а Ваша критика может усложнить взаимоотношения с подростком, он может замкнуться и станет избегать общения.