Психология и жизнь » К вопросу о разумном равновесии
Подписка на RSS ленту Читать в Яндекс.Подписках

К вопросу о разумном равновесии

У человека всегда есть масса вариантов, как испортить или улучшить свою жизнь, и этой возможностью человек охотно пользуется. И так как личность всегда функционирует в обществе и собственно говоря, формируется посредством взаимодействия с обществом, то всегда есть шанс впасть в крайности – попасть под влияние социума и слиться с толпой или обособиться от всех и быть реально уникальной «белой вороной». В крайности люди впадают самостоятельно без какой-либо помощи, а вот сохранить разумное равновесие между социальным содержанием и внутренним наполнением – это уже сложнее.Начнем с того, почему вообще социальному окружению уделяется столько внимания.

Известно, что развитее человека тесно связано с его взаимодействием с обществом. Каждый человек с младенчества воспитывается родителями, ключевое слово здесь «воспитывается», а именно, ребенка учат говорить, сидеть, ходить, улыбаться, чувствовать и так далее. Ребенок научается социальным качествам, он рождается только с врожденными примитивными инстинктами, а всему остальному он учится у общества.

Есть такое понятие как «социальное наследование», т.е. ребенок постепенно усваивает общественный опыт, те знания, умения, психические качества, которые свойственны человеку. Даже ход созревания мозга ребенка, зависит от того, получает ли он достаточное количество внешних впечатлений, обеспечивают ли взрослые условия воспитания, необходимые для активной работы мозга. Наукой доказано, что те участки мозга, которые не упражняются, перестают нормально созревать и могут даже атрофироваться (потерять способность к функционированию).

Становится, очевидно, насколько значима социальная среда для развития и становления каждой личности. Также из социального взаимодействия нельзя исключить детский сад, школу, ВУЗ и в дальнейшем профессиональный труд. Все эти социальные институты играют свою особую роль (получение знаний и умений, формирование обязанностей, интересов, ответственности, ожиданий, требований, потребностей, характера отношений), и эта роль влияет на формирование фундамента, как бы основного костяка, всей дальнейшей жизни человека.

Со временем, именно на основании «впитанного» из социума, человек построит свои идеалы, убеждения, принципы, сформулирует свои требования, цели, мотивы, обозначит свои потребности, нормы, правила. Таким образом, без социально наследованного общечеловеческого опыта, невозможно сформироваться индивидуальной личности. Обратная связь бросается в глаза: если общество состоит из личностей, с адекватной внутренней индивидуальностью, то общество имеет возможность представлять каждому следующему поколению, в рамках социального наследования, все более и более усовершенствованный социальный опыт.

Теперь о главном, поддерживать разумное равновесие между социальным влиянием и внутренними установками возможно следующим образом: человеку необходимо прислушиваться к тем правилам и нормам, которые накоплены социумом веками, адекватно расценивать данную информацию и применять к себе то, в чем есть сходство с собственной позицией человека. Т.е. брать за основу для формирования собственного мнения и отношения те принципы или установки, которые более близки внутреннему миру.

Таким образом, и развивается личность, обрастая опытом общества и своим собственным. Но при этом, необходимо соблюдать, общепринятые нормы, к примеру, правила этикета, или правила поведения. В том числе, не забывать об общечеловеческих качествах (вежливость, уважение, тактичность). В общем, всегда надо оставаться человеком, человеком, который верен своему мнению и уважает мнение другого.


Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
  • Вопросы риска и профилактики употребления наркотиков детьми
  • Живем стереотипами, что делать?
  • Про социальное…
  • Формирование социально-психологических установок подростков – воспитанников коррекционных интернатных учреждений
  • Внутренняя позиция личности
  • 2 комментария на «К вопросу о разумном равновесии»

    1. grub:

      А как отличить свою позицию от позиции навязанной социумом, ты же воспринимаешь её как свою… Или если она противоречит твоим эгоистичным целям, то это не твоя позиция?

    2. Svetlana:

      grub, Ваша личная (собственная) позиция не навязана обществом. Из общества Вы взяли некий «фундамент» правил, и обширную информацию, (варианты общения,возможные отношения), т.е. то, что и как в мире бывает вообще. И на основании «фундамента» и всех вариаций возможного, у Вас сформировалась Ваша позиция — это Ваш выбор, предпочтение, решение, отношение.

    Правила комментирования